м. Тверская
Глинищевский переулок, д. 3

пн-пт 9:00 – 19:00

Биткоин — объект гражданского права. Или нет?

Не так давно Арбитражным судом г.Москвы был рассмотрено интересное дело (№ А40-124668/17). Суть спора заключалась в том, является ли криптовалюта имуществом и подлежит ли она включению в конкурсную массу при банкротстве наравне с другим имуществом, деньгами и ценными бумагами.

Криптовалюты уже давно у всех на слуху. И с высоких трибун, и в СМИ различные деятели и чиновники высказывали свои мнения относительно места криптовалют в современном мире. Но одно дело — произносить речи, а другое дело — дать правовую оценку в судебном акте со ссылкой на конкретные нормы права.

Именно поэтому данное дело вызвало большой интерес среди юридического сообщества и, пожалуй, все профильные СМИ отметили его в своих публикациях.

Первоначально суд отказал в признании криптовалюты (в конкретном деле речь шла о биткоинах) объектом права и отказался включить его в конкурсную массу.

Суд апелляционной инстанции при пересмотре дела указал, владелец криптокошелька по своему усмотрению вправе владеть, пользоваться и распоряжаться содержимым указанного криптокошелька как своим собственным имуществом, совершать в отношении его любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, т.е. осуществлять полномочия, близкие к полномочиям собственника и на основании этого признал криптовалюту подлежащей включению в конкурсную массу. При этом четкого указания на то, чем все-таки является криптовалюта (криптокошелек): деньгами, имуществом, правами, — решение суда не содержит.

Естественно, суд является органом правоприменительным, а не нормотворческим. Он не может придумать новую норму права, а вынужден «впихнуть» экзотическую малопонятную субстанцию в существующую систему гражданских прав и правоотношений.

Решение суда получилось достаточно странным.

Законом определен перечень объектов гражданских прав, в него включаются вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Деньгами биткоин точно не является. Он не является денежной единицей ни одного государства мира, эмиссионный центр у него отсутствует.

Иное имущество? Бездокументарные ценные бумаги? Имущественные права?

В проекте федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ вводятся понятия «цифровые права» и «цифровые деньги». Однако в данном законе определены лишь понятия, никакого особого правового регулирования, присущего данным специфическим объектам, не вводится.

Важным признаком объектов гражданского права является их оборотоспособность, и возможность государства при помощи государственного аппарата влиять на оборот, обеспечивать защиту прав, разрешать споры между владельцами, принудительно изымать и передавать объекты прав.

Применительно к криптовалюте, все данные механизмы отсутствуют.

Признать право собственности на криптокошелек невозможно. Направить запрос о наличии криптокошелька, его содержимом некуда. Вынесенное решение о признании прав на криптокошелек невозможно привести к принудительному исполнению силой государственных органов.

Из конкретного судебного дела видно, что должник сам предоставил суду сведения о наличии у него криптокошелька и его содержимом. Не представь он эту информацию, получить её из внешних источников (посредством судебного запроса, например) было бы невозможно.

Резолютивная часть решения суда с формулировкой «Обязать должника передать доступ к криптокошельку (передать пароль)» тоже выглядит довольно странно. Передаст должник пароль – хорошо. А если не передаст? Как будет выглядеть исполнительный лист с такой формулировкой? Как судебные приставы будут «изымать» у должника пароль от криптокошелька? Какие меры принудительного взыскания будут применять? А если должник забыл пароль?

На сегодняшний день пока рано говорить о том, что криптовалюта входит в систему объектов гражданских прав. Даже предлагаемые поправки в Гражданский кодекс не вносят ясности в данный вопрос. Государству еще нужно выработать концепцию понимания криптовалют с точки зрения норм права. Ясно только одно, не замечать криптовалюту и делать вид, что её не существует уже невозможно.

Задать вопрос